красивые мозаики заказывают здесь
+7 (495) 726 50 04 Работаем по всей России
© 2019 «Мозаика Центр» Разработка сайта — Сибирикс

Часовня на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина

20 Марта

Владимирская обл., Киржачский р-н, д. Новоселово, 2018 г.

Часовня на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина

Мозаичные иконы великомученика Георгия Победоносца и святого князя Владимира


«Георгий Победоносец», «Святой князь Владимир»
Техника — прямой набор
Материал — смальта



План-схема Мемориального комплекса



Мемориальная доска



Первый космонавт Юрий Гагарин и Герой Советского Союза лётчик-испытатель Владимир Серёгин погибли в авиакатастрофе 27 марта 1968 года во время тренировочного полета на МиГ-15. 17 октября 1975 года на месте их гибели вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области установили памятник — 16-метровую стелу в форме крыла самолета, выполненную из красного гранита. На ее лицевой стороне высечены портреты Гагарина и Серёгина. Часовню в честь Георгия Победоносца построили напротив этого мемориала.



16-метровая стела в форме крыла самолета



Портреты Гагарина и Серёгина


На месте гибели советского космонавта Юрия Гагарина и летчика-испытателя Владимира Серёгина 27 марта 2017 года было освящено место под строительство часовни. С этого момента в течение почти одного года велись усердные работы по проектированию и возведению здания. Средства на часовню в честь Георгия Победоносца, по словам председателя Фонда памяти Ю. А. Гагарина и В. С. Серёгина, космонавта Алексея Леонова, собирались «всем миром».

В нашу мастерскую инициаторы проекта обратились за два месяца до открытия и освещения часовни, поэтому нам пришлось за довольно короткий срок выполнять этот заказ. Во что бы то ни стало надо было успеть к 50-й годовщине со дня трагической гибели лётчиков.
 
Практически все наши художники-мозаичисты участвовали в создании этих икон. Кто-то создавал эскизы и исправлял картоны, кто-то резал и колол смальту, кто-то наберал мозаику, кто-то проводил монтаж. Мы все же успели. Иконы вмч. Георгию Победоносцу и святому князю Владимиру уже 20 марта красовались в нишах часовни.

27 марта на территории мемориала прошел митинг памяти «Прерванный полет» и состоялось освящение новой часовни. На мероприятие приехало более 2000 человек. Среди них были лётчики-космонавты Валентина Терешкова и Борис Волынов, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Это большое для всей страны событие было освещено во многих региональных и центральных СМИ.



Мозаичная икона «Святой князь Владимир»  



Мозаичная икона «Георгий Победоносец»






Подробнее